- Рассматривая перспективу
- Время параллельной действительности
- Вот и наступило будущее
- В ожидании будущего
- Фестивальная осень - 2019
- От фестиваля к фестивалю в ожидании новой книги
- Третий международный кинофестиваль в Майкопе
- IX Международный молодежный кинофестиваль «Свет миру»
- Кинофестиваль "Белые ночи"
- 41 Московский Международный кинофестиваль
- Фестиваль экранной культуры «Человеческое кино» в Новосибирске
- Московский Форум культуры
- Международный кинофестиваль "SENSUS"
- Кинофестиваль «Встречи на Вятке — 2019»
- Сто дорог
- III Международный кинофестиваль «Альтернативная Территория Кино»
- 3-й Карельский международный фестиваль фильмов для молодёжи
- VII САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КУЛЬТУРНЫЙ ФОРУМ
- ЭФиР 74
- Фестиваль "Фундук" в Орехово
- "Человек труда" Екатеринбург
- Второй международный кинофестиваль имени Вячеслава Тихонова
- "СТАЛКЕР"
- Первый международный кинофестиваль стран Арктики
- Открытие 3-го международного кинофестиваля имени Саввы Морозова
- 11-ый кинофестиваль "Вече" в Великом Новгороде
- Встреча с читателями в рамках 23-го кинофестиваля "Литература и кино"

Вот и наступило будущее
Итак, наступил 2020 год.
Здорово, мы так радовались этому. Были планы. И с начала года мы кое-что успели.
Во-первых, новый томик в серии «Прорыв» — уже восьмой. Книга вышла в феврале, мы назвали ее «Добрая примета». Ну как же, ведь так все славно начиналось… И вот уже так близко первая значимая цифра, которую мы постепенно для себя определили — десять томов нашей кинодраматургии.
Мы очень надеемся, что и новый том, который готовится сейчас, будет серьезным шагом в продвижении нашего замысла. А, признаться, мысли уже приходят вполне наполеоновские — наша книга должна быть участником ВСЕХ кинофорумов страны. Вот такие у нас пока, для начала, мысли.
Год начался с кинофестиваля в Сочи.

«Сочи Фильм Фестиваль» — ежегодное культурное мероприятие, посвященное укреплению и улучшению коммуникации между людьми различных культур через искусство кино.
Организатором фестиваля выступила автономная некоммерческая организация в сфере развития искусств «Фестиваль Плюс».
С этими замечательными ребятами — организаторами кинофорума, прежде всего с директором НКО «Фестиваль Плюс» Виктором Карякиным — мы дружим давно и плодотворно. Естественно, наша книга присутствовала в качестве одного из призов.

Нам удалось передать книги для ханты-мансийского кинофестиваля «Дух огня», который успели провести в начале марта. Они стали дополнительными призами в конкурсе «Российские дебюты». Это было очень приятно, так далеко географически мы с нашими книгами еще до этого не добирались.
Предполагалась большая конкурсная программа в Гатчине, ежегодный российский кинофестиваль «Литература и кино». Увы, не состоялся, перенесен.
И, к сожалению, книги, которые были переданы в адрес ЯМКФ (Якутский международный кинофестиваль) пока не успели найти своих обладателей — по той же причине. В Якутске уже было готовились проводить кинофорум, но в самый последний момент все-таки решили отложить его до осени.
Зато провели в апреле в онлайн режиме третий Международный детский кинофестиваль «Cinema Kids». И даже поздравили среди прочих и вашего покорного слугу. Что сказать, приятно.

Последний том нашей продолжающейся литературно-кинодраматургической эпопеи мы заявили в номинации «Литература» премии правительства Санкт-Петербурга в области культуры. Честно говоря, совсем не корысти ради, а все с той же просветительской целью.
Странно, но до сих пор жанр кинодраматургии не воспринимается как полноценный жанр литературы. Приходится говорить порой совсем уже банальные вещи, чтобы быть услышанными. Что любой сценарий — это сначала литература и только потом основа для кино. Не наоборот. Что можно написать великолепный сценарий, и он станет явлением культуры, даже если по нему не будет снято кино.
Да, мы бы хотели прямой взаимосвязи, но пока ее нет, мы будем заниматься своим делом. Потому что наши сборники сами по себе — явление культуры.
Итак, мы делали и будем продолжать делать все возможное, чтобы наш проект прозвучал так, как и должен звучать. Потому что в нем сконцентрированы результаты того труда, который не желает замечать официальная киноиндустрия.
Да, возможно мы стучимся в какие-то двери слишком настырно. К примеру, в Санкт-Петербурге в этом году было намечено проведение множества всевозможных культурных мероприятий, связанных с кино. Встречаясь с нами, дирекции кинофестивалей искренне нам удивлялись. Нам-то зачем это надо?
И вот ровно по той причине, о которой сказал выше, нам это и надо. Потому что нам-то точно не все равно, что происходит с кино.
Мы собираем на наши конкурсы все большее количество талантливых и неравнодушных людей. Работа идет каждый день, наши книги — повод показать, что она многим интересна.
Собственно, именно поэтому мы решили выставить нашу книгу на премию «На благо мира», чтобы о нас узнавало все больше людей, все больше структур — официальных и неофициальных. И люди активно голосуют за книгу, за что им спасибо.
Кстати, насчет помощников. Они появились, и это замечательно. Хочется сказать спасибо моему питерскому коллеге Дмитрию Елисееву за помощь в организации передачи книг. Мы продолжаем искать и финансовую поддержку нашего проекта, те фонды, которые в свои программы заложили возможность помогать издавать книги в целях просвещения и культурного развития.
Да, события нашей жизни резко поменялись. Настало странное время вируса и самоизоляции, время онлайн-трансляций. И время чтения. Да, именно время чтения. И новые условия, кстати, это тоже новый литературный и организационный опыт. Началось новое будущее.
А у нас время обычное: мы продолжаем работать, у нас — выпуск девятого тома.
Всем успехов.
Григорий Журавлев,
ведущий автор серии «ПРОРЫВ»