- Рассматривая перспективу
- Время параллельной действительности
- Вот и наступило будущее
- В ожидании будущего
- Фестивальная осень - 2019
- От фестиваля к фестивалю в ожидании новой книги
- Третий международный кинофестиваль в Майкопе
- IX Международный молодежный кинофестиваль «Свет миру»
- Кинофестиваль "Белые ночи"
- 41 Московский Международный кинофестиваль
- Фестиваль экранной культуры «Человеческое кино» в Новосибирске
- Московский Форум культуры
- Международный кинофестиваль "SENSUS"
- Кинофестиваль «Встречи на Вятке — 2019»
- Сто дорог
- III Международный кинофестиваль «Альтернативная Территория Кино»
- 3-й Карельский международный фестиваль фильмов для молодёжи
- VII САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КУЛЬТУРНЫЙ ФОРУМ
- ЭФиР 74
- Фестиваль "Фундук" в Орехово
- "Человек труда" Екатеринбург
- Второй международный кинофестиваль имени Вячеслава Тихонова
- "СТАЛКЕР"
- Первый международный кинофестиваль стран Арктики
- Открытие 3-го международного кинофестиваля имени Саввы Морозова
- 11-ый кинофестиваль "Вече" в Великом Новгороде
- Встреча с читателями в рамках 23-го кинофестиваля "Литература и кино"

В ОЖИДАНИИ БУДУЩЕГО
(октябрь - декабрь 2019)
Думаю, что не зря с 2015 года по сегодняшний день мы делаем эту книгу — «Киносценарии». Книга одна, а томов на сегодня выпущено уже семь, восьмой готовится, запущен механизм к выпуску девятого и десятого.

Наступил год 2020-ый, позади практически пять лет творческого подъема, противоречий, поисков развития. Одна-две книги — это еще можно назвать случайностью. Практически уже восемь случайностью быть не могут. Это наша позиция, наше видение своего места в процессе.

Так, как мы, больше никто не делает. Да, в одной серии, в конкретном направлении. Да, мы не единственные, но смею утверждать в нашем секторе — лучшие.

Не раз слышал вопрос о КПД нашего проекта. Мол, где кино? Вот вы пишете сценарии, по ним должно сниматься кино. Или не так?
Так да не так. Раньше, в самом начале, этот вопрос задавался нам, инициаторам проекта. Тогда можно было сетовать на то, что о нас не знают продюсеры. Сейчас, когда книга присутствует на едва ли не всех значимых кинофорумах страны, вопрос этот следует адресовать уже не нам. Кино, которое пишется людьми, не аффилированными с официальным кинобизнесом, вовсе ни в какой мере не хуже того, что пишется людьми, назначенными в кинобизнес. Просто у нас другой путь. И, может быть, даже другая цель.
На одном из этапов нашей работы мы стали предлагать нашу книгу кинофестивалям в качестве наградного фонда. Это оказалось интересным. Это оказалось востребованным. Это показало свой положительный эффект.
Нас отмечают и благодарят. Как пример — Благодарственное письмо министра культуры Саратовской области, адресованное автору этих строк.

Конечно, это приятно. Мы — в каталоге кинособытий.
Как-то на одном из кинофорумов мы разговорились с одним весьма известным композитором. Каждый из нас так, совсем немножко, посетовал на то, да другое… Известный композитор внимательно рассмотрел подаренный ему томик киносценариев, полистал и сказал: «Если уж они не приглашают композиторов для написания саундтреков к фильмам, пусть хотя бы почитают интересные сценарии». Золотые слова.

Книга, наша книга, была и остается отличным подарком.
А теперь и о кино.
Основное кинопроизводство перемещается в регионы. Там есть интерес к тому: реклама области полезна со всех точек зрения. И вот есть сценарий для съемки в конкретном регионе. Есть кинокомпания. Есть продюсер. И уже несколько лет ведутся переговоры, но кино нет. Почему?
Даже продюсер не смог точно сформулировать ответ. Разговоры ведутся обо всем — про деньги, про подачу заявки, про питчинги. Но автор уже сделал свое дело — написал сценарий. На остальное повлиять он не может.
В другой истории режиссер или Сам Себе Продюсер — выпускник хорошей киношколы — ищет сценариста под свою идею. Сам себя преподнес красиво. КПД? Так у нас есть сценарий! Давайте его оформим, давайте пройдем путь вместе. Давайте сделаем кино.
Мы пять лет делаем книгу. Авторы, имеющие опыт написания сценариев, тоже спрашивают про кино. Зачем участвовать в конкурсе, если нет КПД? Фильма-то нет.
Действительно. А книга есть. И мы возвращаемся к мысли о том, что очень правильно сделали в свое время, когда рискнули начать этот проект. Сейчас разрабатываем варианты его продвижения.

Каким образом? Организаторы одного из интересных нам кинофестивалей предложили читки сценария с последующим их показом в эфире Ютуба. И в этом направлении проведена работа, театрам сделано такое предложение в Москве и Петербурге — «ФЕСТИВАЛЬ ЧИТОК».
Ждем.
И еще добавлю. Появился интерес к конкретным авторам, появилась спонсорская заинтересованность. Можно думать о новых горизонтах.

Вот такое оно наше будущее — самое что ни на есть творческое.
Всем желаю успеха.
Григорий Журавлев,
ведущий автор серии «ПРОРЫВ»