- Рассматривая перспективу
- Время параллельной действительности
- Вот и наступило будущее
- В ожидании будущего
- Фестивальная осень - 2019
- От фестиваля к фестивалю в ожидании новой книги
- Третий международный кинофестиваль в Майкопе
- IX Международный молодежный кинофестиваль «Свет миру»
- Кинофестиваль "Белые ночи"
- 41 Московский Международный кинофестиваль
- Фестиваль экранной культуры «Человеческое кино» в Новосибирске
- Московский Форум культуры
- Международный кинофестиваль "SENSUS"
- Кинофестиваль «Встречи на Вятке — 2019»
- Сто дорог
- III Международный кинофестиваль «Альтернативная Территория Кино»
- 3-й Карельский международный фестиваль фильмов для молодёжи
- VII САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КУЛЬТУРНЫЙ ФОРУМ
- ЭФиР 74
- Фестиваль "Фундук" в Орехово
- "Человек труда" Екатеринбург
- Второй международный кинофестиваль имени Вячеслава Тихонова
- "СТАЛКЕР"
- Первый международный кинофестиваль стран Арктики
- Открытие 3-го международного кинофестиваля имени Саввы Морозова
- 11-ый кинофестиваль "Вече" в Великом Новгороде
- Встреча с читателями в рамках 23-го кинофестиваля "Литература и кино"

41 Московский Международный кинофестиваль
Вторая половина апреля. В отличие от предыдущих лет, с прошлого 2018-го года Московский Международный кинофестиваль проходит не в конце июня, а в середине апреля. Зато программа обширна. Можно смотреть фильмы, можно, исхитрившись, получить аккредитацию с более широкими возможностями.
Так я и сделал. Оказалось, что стать участником ММКФ хоть и сложно, но возможно. Меня интересовало многое, не только сделанные фильмы, но в большей степени как эти фильмы делались, и как можно поучаствовать в изготовлении новых. Впрочем, по порядку. Для начала немного официальной информации:
«41-й Московский международный кинофестиваль прошел с 18 по 25 апреля 2019 года. Председателем жюри основного конкурса стал южнокорейский режиссер Ким Ки Дук. «Золотого Георгия» за лучший фильм получила казахстанская лента «Тренинг личностного роста». Всего в конкурсе участвовало тринадцать картин, среди которых Россию представляли три: драма Светланы Проскуриной «Воскресенье», фэнтези Павла Костомарова «Эпидемия. Вонгозеро» и якутская драмеди «Надо мною солнце не садится» Любови Борисовой, победившая в номинации «Приз зрительских симпатий».
Фильмом открытия фестиваля стала французская приключенческая картина «Видок: Император Парижа» с Венсаном Касселем и Ольгой Куриленко в главных ролях, а закрывала смотр документальная лента Вернера Херцога «Встреча с Горбачевым».
18 апреля я приехал в киноцентр на Новом Арбате и погрузился в атмосферу предпроизводства киношедевров. Первая панельная дискуссия — «Система поддержки дебютного и авторского кино в Европе: Возможности для российских кинематографистов» — была посвящена совместному производству и продвижению на международный рынок российских киноидей. Участниками дискуссии стали российские продюсеры и режиссеры, занимающиеся копродукцией. Довольно занимательная часть работы кинофорума, особенно в плане поиска денег на кино. Как и где? Как идет поиск денег на кино, и где искать те фонды, которые при определенных условиях эти деньги дают.
Оказалось, что подобного рода фонды есть во всех частях света, на определенных условиях предоставить финансирование могут любому кинопроекту.
Тут я встретился и вручил наши книги двум интересным продюсерам, с которыми можно продолжить диалог в дальнейшем. Один из них — генеральный директор кинокомпании HHG Владислав Пастернак, с которым мы собственно и нашли варианты совместной работы. Неплохо пообщались с секретарем Союза кинематографистов России Филиппом Абрютиным (на снимке)
А после обеда поучаствовал в важном для меня деле — побывал на питчинге корметра. Официально называлось это мероприятие ХII Московский Питчинг Дебютантов. Категория «Игровое короткометражное кино».
Питчинг — это всегда не скучно, но в данном случае зачастую было не только весело, но и немного грустно. Очень любопытно было посмотреть на варианты готовности фильмов, на которые создателями просились деньги. Скажем так, я получил определенный объем информации для дальнейшей работы по продвижению нашего проекта. Познакомился с режиссерами, наметился диалог. После питчинга короткого метра начинался пинчинг сериалов, но это была совсем другая история. Да, кстати, подумал вот что — завтра будет еще интересней.
Наступило завтра. И действительно, было еще интересней.
Очередной питчинг, теперь уже в сфере документального кино. По полочкам разложили — что, где, как. То есть ответили на те вопросы, которые я всегда и планомерно задаю. Очень познавательно и конкретно.
Конечно же, отметил для себя хорошую организацию каждого мероприятия, что в первый день, что в последующие: все было четко и понятно.
Пообщался с организатором Пермского кинофестиваля Павлом Печенкиным, рассказал о нашем проекте по изданию киносценариев. Договорились продолжить диалог, Павел захотел, чтобы наши книги стали дополнительным призовым фондом Пермского кинофестиваля. Было бы неплохо.
Пообщался с репортером государственного канала Турции. Как оказалось, турецкие кинематографисты выступали с информацией о готовности снимать совместное с российскими кинематографистами кино. Отметил для себя, что это может быть очень интересным и вполне рабочим проектом для нас.
На питчинге полного метра было очень-очень много кинематографических барышень и мало мужчин. Было это несколько странно, но, впрочем, приятно, что большинство картин делается на молодежную тему. Нам это близко, хотя нашим авторам в большинстве своем далеко не двадцать и не тридцать лет.
Подарил книжку засветившемуся в разных комедийных сериалах Роману Хану (на снимке).
Не только слушал и смотрел, конечно же. Еще очень много общался и так или иначе продвигал наш проект. Некоторым участникам московского кинофорума я предложил обратить внимание на наши книги как альтернативу официального сценарного материала, с некоторыми режиссерами мы договорились об интересных возможных перспективах совместного сотрудничества.
Особенно доволен, что удалось перекинуться парой фраз с кинокритиком Кириллом Разлоговым, президентом Гильдии киноведов и кинокритиков РФ (на снимке).
В общем, все было здорово.
Григорий ЖУРАВЛЕВ