- Рассматривая перспективу
- Время параллельной действительности
- Вот и наступило будущее
- В ожидании будущего
- Фестивальная осень - 2019
- От фестиваля к фестивалю в ожидании новой книги
- Третий международный кинофестиваль в Майкопе
- IX Международный молодежный кинофестиваль «Свет миру»
- Кинофестиваль "Белые ночи"
- 41 Московский Международный кинофестиваль
- Фестиваль экранной культуры «Человеческое кино» в Новосибирске
- Московский Форум культуры
- Международный кинофестиваль "SENSUS"
- Кинофестиваль «Встречи на Вятке — 2019»
- Сто дорог
- III Международный кинофестиваль «Альтернативная Территория Кино»
- 3-й Карельский международный фестиваль фильмов для молодёжи
- VII САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КУЛЬТУРНЫЙ ФОРУМ
- ЭФиР 74
- Фестиваль "Фундук" в Орехово
- "Человек труда" Екатеринбург
- Второй международный кинофестиваль имени Вячеслава Тихонова
- "СТАЛКЕР"
- Первый международный кинофестиваль стран Арктики
- Открытие 3-го международного кинофестиваля имени Саввы Морозова
- 11-ый кинофестиваль "Вече" в Великом Новгороде
- Встреча с читателями в рамках 23-го кинофестиваля "Литература и кино"

VII САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ КУЛЬТУРНЫЙ ФОРУМ
От него осталось приятное послевкусие.
Во-первых, Санкт-Петербург. Во-вторых, было не холодно, без дождя, хотя и ноябрь.
И, главное — общение, знакомства, движение…
Приехал 14 ноября. Прошел регистрацию, мне теперь можно всё и везде — пройти на любое мероприятие, оценить и зафиксировать любое событие форума. Лишь бы хватило сил.
На форуме собрались выдающиеся российские и зарубежные директора музеев, режиссеры, музыканты, художники. На деловой площадке — специалисты в области культуры и образования, представители государственной власти, бизнесмены, главы национальных и международных организаций. На межсекционной площадке обсудили вопросы инклюзии и современные технологии в культуре. В рамках фестивальной программы — мировые премьеры спектаклей, концерты, выставки…
У меня свои планы, пришлось от чего-то «вкусного» отказаться.
Работа форума была построена по секционному принципу — выбор приоритетов предоставлялся участникам. 15 ноября, в день открытия, я направился на конференцию, проводимую секцией Литературы: «Книжная политика регионов». Это было рядом с Манежем — в Российской национальной библиотеке.
Питер завоевал славу самого читающего региона, так что проводил подобную конференцию по делу. Однажды пришлось принять участие в дискуссии. Если коротко, тезисно, сводилась она к постулату — новая российская элита формируется с помощью, прежде всего, не просто литературы, а литературы именно бумажной. Достаточно легко доказать, что в век цифровых технологий и всевозможных гаджетов ничто иное не формирует человека системно, не просто личность, но личность креативную, способную развиваться, а не тупо «поедать» предлагаемую информацию. Приятно, что на конференции, пусть опосредованно, говорилось именно об этом — о роли книги в системе развития нации.
Так что наши сборники оказались как нельзя кстати. Познакомился и вручил книжки Фекле Толстой и Президенту Российского книжного союза Сергею Вадимовичу Степашину.
Успел переместиться в Манеж — тут состоялись знакомства с некоторыми участниками из городов, где проходят кинофестивали. Наладили контакт с представителями Екатеринбурга и его Свердловской киностудии, благо, министр культуры задерживался. Для форума это нормально. Потом первоначальный план посещения мероприятий не раз приходилось менять по ходу — попасть всюду просто невозможно.
Министр выступил, книги «Дикси Пресс» в его руках: пусть знает наших.
Погулял по городу. Обед, метро, отель.
16 ноября. С утра уже бежал на Ленфильм.
Заблудился. Нашел. И с подъехавшей делегацией прошел на коллоквиум киношкол. Почему секция кино?
Ну, это понятно. Во-первых, мне близко, во-вторых, я именно этим и занимаюсь.
Итак, вкратце. Начало — это поиск творца, производство сценария. И вот тут загвоздка — нужны люди, умеющие все делать быстро и качественно: ориентироваться в культурном пространстве, быстро писать, быстро реагировать на изменения, а они всегда случаются — это процесс закономерный. В общем, движение в коротком промежутке времени. И здесь наша книга к месту. Вручил сборники Федору Бондарчуку — руководителю секции, Алексею Попогребскому — режиссеру и сценаристу, продюсеру Игорю Толстунову.
С Ленфильма поехал на деловую встречу с руководством «Русских сезонов», на право участия в этом фестивале в Германии в 2019 году мы подали заявку.
Форум — это возможность заявить о себе, рассказать о своем деле. Это как маленький праздник в длинной череде будней.
Книгу вручил Артему Михалкову — не случайному человеку на таком событии.
17 ноября — финальный день форума. Главный штаб. Сюда не ходят экскурсии, тут все по делу и важности событий. Их было много и у меня. Встретился с академиком, президентом Евразийской академии телевидения и радио продюсером Валерием Рузиным, моим знакомым еще по Архангельскому кинофоруму. И ему подарил книгу.
А вот Сергею Сельянову придется книжку отсылать на почтовый адрес, как бы много их не брал, а все кончились.
Потом было закрытие, на нем народному артисту РСФСР, президенту киноакадемии «Ника» Андрею Кончаловскому вручили специальный знак посла «Русских сезонов».
Уже в поезде думал — все ли успел, не зря ли съездил? Думаю, не зря. Книги, которые мы делаем, находятся на стыке кино и литературы. Интересны они? Да, несомненно. В очередной раз получил тому подтверждение, встречаясь с гостями форума.
Снять классный фильм в своей голове.
Можно и так.
А может пришла пора и настоящему кино по нашим сценариям?
Григорий ЖУРАВЛЕВ