- Рассматривая перспективу
- Время параллельной действительности
- Вот и наступило будущее
- В ожидании будущего
- Фестивальная осень - 2019
- От фестиваля к фестивалю в ожидании новой книги
- Третий международный кинофестиваль в Майкопе
- IX Международный молодежный кинофестиваль «Свет миру»
- Кинофестиваль "Белые ночи"
- 41 Московский Международный кинофестиваль
- Фестиваль экранной культуры «Человеческое кино» в Новосибирске
- Московский Форум культуры
- Международный кинофестиваль "SENSUS"
- Кинофестиваль «Встречи на Вятке — 2019»
- Сто дорог
- III Международный кинофестиваль «Альтернативная Территория Кино»
- 3-й Карельский международный фестиваль фильмов для молодёжи
- VII САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КУЛЬТУРНЫЙ ФОРУМ
- ЭФиР 74
- Фестиваль "Фундук" в Орехово
- "Человек труда" Екатеринбург
- Второй международный кинофестиваль имени Вячеслава Тихонова
- "СТАЛКЕР"
- Первый международный кинофестиваль стран Арктики
- Открытие 3-го международного кинофестиваля имени Саввы Морозова
- 11-ый кинофестиваль "Вече" в Великом Новгороде
- Встреча с читателями в рамках 23-го кинофестиваля "Литература и кино"

Наше участие в разнообразных мероприятиях бывает и очень простым. К примеру, быть приглашенными на открытие.
На втором международном кинофестивале имени Саввы Морозова среди прочих был и литературный конкурс. Памятуя о прошлогоднем, мы заявились на участие в третьем, который проходил в Москве в нынешнем 2017-ом году с 1-го по 5-ое октября. Но такую опцию, как литературный конкурс, из программы фестиваля на сей раз изъяли.
Ну и ладно, мы все равно приходим. Нам интересно. Мы все равно заявляем о себе. Пусть и порой негромко. Может наш скромный подарок фестивалю (наши книги) поможет вернуть в программу литературную составляющую?
А пока сходим на открытие.
Феерия!
А как иначе назвать шикарный предпоказ, который обеспечила фестивалю своими живописными полотнами группа современных художников «Новые передвижники» — выставку «Россия. Штрихи к портрету»? Сама по себе ставшая грандиозным открытием. Для меня, во всяком случае. Вот лезу в Интернет, вот читаю:
«Некоммерческая организация Ассоциация деятелей искусства и культуры "Творческое объединение "Новые передвижники", продолжающая традиции Товарищества передвижных художественных выставок.
Основные направления для сотрудничества:
— организация выставок,
— организация пленэров (российских и международных),
— проведение мастер-классов, лекций, семинаров, круглых столов
— преподавание,
— издание каталогов, альбомов и другой полиграфической продукции,
— популяризация живописи,
— участие в работе периодических СМИ,
— продвижение художников и их творчества».
Вживую это выглядело очень познавательно. И актуально, учитывая прямую аллюзию с деятельностью всей большой династии Морозовых на ниве меценатства.
О Морозовых рассказала на открытии правнучка русского промышленника и мецената кандидат филологических наук Марина Геннадьевна Смольянинова.
Своим долгом Морозовы считали благотворительность, которую осуществляли широко и с размахом. Так, Савва Морозов, кроме МХАТа, также построил театры в Твери, Истре, в промышленных селах Орехово и Зуево. До сих пор в городе Орехово-Зуево работают построенные Саввой Морозовым школы. Сам Савва и его брат Сергей учились в Московском университете и впоследствии оказывали ему помощь. До наших дней работают основанные Морозовыми больницы: Детская клиническая, психиатрическая им. Алексеева (Кащенко), Морозовский онкологический институт, роддом в МОНИКИ.
Морозовы были старообрядцами и неудивительно, что кинофестиваль проходит под патронажем русской старообрядческой церкви. Не удивительно и что открытие состоялось в «Новых палатах» дома причта на Рогожском, в историческом центре старообрядчества. И вовсе не удивительно, что в открытии принял участие первосвятитель РПсЦ митрополит Корнилий.
Митрополит Корнилий обратил внимание участников кинофестиваля, что вопрос о нём рассматривался на прошлом Соборе РПсЦ, большинство соборян одобрило его проведение, что подтверждено соборным решением.
Удивительно другое. Мне, человеку далекому от церкви, все это было очень интересно. Я вполне себе уютно чувствовал себя в этом зале с этими людьми. И когда смотрел документальный фильм «Слово молчаливое» о жизни видного иерарха РПсЦ, архиепископа Иоанна. И когда понимал, что открывающая фестиваль картина «Время первых» — художественный фильм о космонавте Леонове — здесь очень к месту.
Сейчас все эти регалии уже нашли своих владельцев.
Но мне почему-то кажется, что важно совсем не это.
Совсем не это.
Леонид Кузнецов