- Рассматривая перспективу
- Время параллельной действительности
- Вот и наступило будущее
- В ожидании будущего
- Фестивальная осень - 2019
- От фестиваля к фестивалю в ожидании новой книги
- Третий международный кинофестиваль в Майкопе
- IX Международный молодежный кинофестиваль «Свет миру»
- Кинофестиваль "Белые ночи"
- 41 Московский Международный кинофестиваль
- Фестиваль экранной культуры «Человеческое кино» в Новосибирске
- Московский Форум культуры
- Международный кинофестиваль "SENSUS"
- Кинофестиваль «Встречи на Вятке — 2019»
- Сто дорог
- III Международный кинофестиваль «Альтернативная Территория Кино»
- 3-й Карельский международный фестиваль фильмов для молодёжи
- VII САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КУЛЬТУРНЫЙ ФОРУМ
- ЭФиР 74
- Фестиваль "Фундук" в Орехово
- "Человек труда" Екатеринбург
- Второй международный кинофестиваль имени Вячеслава Тихонова
- "СТАЛКЕР"
- Первый международный кинофестиваль стран Арктики
- Открытие 3-го международного кинофестиваля имени Саввы Морозова
- 11-ый кинофестиваль "Вече" в Великом Новгороде
- Встреча с читателями в рамках 23-го кинофестиваля "Литература и кино"

Одиннадцатый кинофестиваль исторического кино «ВЕЧЕ» в Великом Новгороде
Фестиваль «ВЕЧЕ» проходил с 22 по 27 августа 2017 года. Торжественное закрытие состоялось в День российского кино. Очень символично.
Итоги таковы.
Программа кинофорума включила в себя не только конкурсные показы игровых полнометражных картин. Помимо них — внеконкурсный показ фильмов документальных, при этом каждый день был наполнен творческими встречами и дискуссиями с участием актеров, режиссеров, сценаристов и критиков. В Великом Новгороде прошел ретроспективный показ картин Станислава Ростоцкого и вечер, посвященный 30-летию эпопеи про гардемаринов (кстати, президентом кинофестиваля была режиссер Светлана Дружинина).
В номинациях лучший сценарий и лучший фильм победу присудили картине Андрея Кончаловского «Рай». Приз фестиваля — колокол «Тысячелетие России» — в номинации Дебют был присужден фильму Надежды Витальской «Источник», лучшим режиссером стал Александр Касаткин — лента «Три дня до весны». Лучшими актерами стали Елена Лотова и Владимир Ильин. Призом за операторскую работу отметили фильм «Ледокол».
Издательство Дикси Пресс также принимало участие в этом кинофоруме. С нашей стороны откомандирован был на фестиваль сценарист, актер, график Григорий Журавлев.
Встреча, которая проходила в библиотеке Новгородского Кремля, была посвящена истории в кино и кино в истории, но до начала диалога было предоставлено время для презентации гостям проекта нашего издательства — третьего тома из серии «Прорыв» (остальные книги уже стали библиографической редкостью).
Монолог Григория представлял собой рассказ о работе сценариста. Первый этап — креативный процесс — воплощение творческих мыслей автора, создание текста. Да, самый сложный, самый ответственный, самый важный, но далеко не единственный и не последний. Сценарий в столе — не сценарий, и даже сценарий, размещенный в интернете — не сценарий. Пока лишь полуфабрикат, которому место непонятно где — в творческой мастерской режиссера или на задворках Сети, куда никогда не ступала нога человека, ответственного за реализацию кинопроцесса. Что делать — поставить точку и писать следующий без надежды на эту самую реализацию или что-то все же предпринять в надежде, что талант пробьет себе дорогу сам?
Издать книгу как один из способов реализации своего творческого потенциала — правильный путь. Представить эту книгу на кинофестивале — путь практической РЕАЛИЗАЦИИ. Ну, скажем так, один из путей.
Издать книгу — это еще и возможность начала разговора с продюсерскими центрами о съемках фильма.
На встрече шел разговор, прежде всего, конечно же, об историческом кино. Некоторыми своими мыслями об этом поделился и Григорий Журавлев. Оказались они созвучны размышлениям президента кинофестиваля, других участников. А и вправду, какое историческое кино сейчас не только возможно, но и востребовано? В итоге пришли к мысли, что такое, которое снимает Народная артистка России Светлана Дружинина — кино историко-романтическое, но при этом основанное на документах. Светланой Дружининой было употреблено выражение «вкрадчивое изучение исторического материала», многое объясняющее в нынешнем кинопроцессе. И собственно в этом направлении разговор и пошел. Все участники оказались единодушны во мнении, что художественное историческое кино имеет право на домысел и образность.
Режиссер Николай Досталь рассказал об особенностях съемки исторического кино, о трудностях воплощения на экране исторического материала, который требует современного прочтения.
Режиссер Елена Белова рассказала о съемках документальной ленты «Белый ангел» — о периоде жизни Великой Княгини Елизаветы Федоровны Романовой, основательницы Марфо-Мариинской Обители милосердия и будущей святой преподобномученицы Российской, связанном с ее духовным самоопределением. Ее фильм стал участником внеконкурсной программы неигрового кино. Она первая заинтересовалась книгами издательства именно как режиссер, ощущающий недостаток приличных сценариев (проблема эта давняя и никуда не исчезла). Разговор о перспективе знакомства с напечатанными в книжном варианте сценариями состоялся и с режиссером Надеждой Витальской, которая представила на фестивале конкурсную работу «Источник» с Иваном Янковским и Валентиной Колевой в главных ролях.
Библиотеке новгородского Кремля был подарен экземпляр представляемой на кинофоруме книги.
Особенно ценно было знакомство с Андреем Михайловичем Шемякиным — вице-президентом Гильдии киноведов и кинокритиков России. Ему Григорий Журавлев — автор одного из сценариев сборника «Продолжение следует…» — вручил книгу с благодарностью и ничуть не скрываемым желанием серьезного делового сотрудничества.
Вообще, кулуарное общение — особая тема. Встречи были разные и все, надеемся, пойдут на пользу дела. Главное, что в очередной раз мы сказали киномиру, что готовы представить, чем собственно и занимаемся, отличных сценаристов.