- Рассматривая перспективу
- Время параллельной действительности
- Вот и наступило будущее
- В ожидании будущего
- Фестивальная осень - 2019
- От фестиваля к фестивалю в ожидании новой книги
- Третий международный кинофестиваль в Майкопе
- IX Международный молодежный кинофестиваль «Свет миру»
- Кинофестиваль "Белые ночи"
- 41 Московский Международный кинофестиваль
- Фестиваль экранной культуры «Человеческое кино» в Новосибирске
- Московский Форум культуры
- Международный кинофестиваль "SENSUS"
- Кинофестиваль «Встречи на Вятке — 2019»
- Сто дорог
- III Международный кинофестиваль «Альтернативная Территория Кино»
- 3-й Карельский международный фестиваль фильмов для молодёжи
- VII САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КУЛЬТУРНЫЙ ФОРУМ
- ЭФиР 74
- Фестиваль "Фундук" в Орехово
- "Человек труда" Екатеринбург
- Второй международный кинофестиваль имени Вячеслава Тихонова
- "СТАЛКЕР"
- Первый международный кинофестиваль стран Арктики
- Открытие 3-го международного кинофестиваля имени Саввы Морозова
- 11-ый кинофестиваль "Вече" в Великом Новгороде
- Встреча с читателями в рамках 23-го кинофестиваля "Литература и кино"

СИНОПСИС
сценария полнометражного художественного фильма ПРЕСТОЛОНАСЛЕДНИК
Это — фильм о Великой Смуте (1604-1613 г. г.) и одной из ее центральных фигур — князе Михаиле Васильевиче Скопине-Шуйском.
Действие разворачивается хронологически. Сцены из детства и отрочества главного героя (убийство царевича Дмитрия, голод и бунты в царствовании Годунова, свержение ЛжедмитрияI); синхронные сцены из жизни его будущего спутника и «дядьки», наемника Христофора Дюваля, сцены из жизни других его будущих спутников — рязанских дворян Колтуновых, чья драма в том, что сын их Петр по «годуновскому набору» отправлен «для учения» в «еретическую» Европу.
Далее юность главного героя, где он выказывает себя зрелым полководцем, затем и политиком. Здесь сцены его победы над мятежным войском Ивана Болотникова у стен Москвы под деревней Котлы; его назначение новгородским наместником; переговоры со шведским посольством о помощи против тушинцев; прибытие в Новгород наемного шведского корпуса во главе с молодым шведским генералом Яковом Делагарди. В сценарии есть эпизоды из жизни этих персонажей, предшествующие их встрече со Скопиным, новгородские сцены знакомства главных героев друг с другом, иностранцев с Россией.
В сценарии присутствуют также деятели «Тушинского царства» — Марина Мнишек, гетманы Сапега и Ружинский, полковники Лисовский, Кернозицкий, атаманы Наливайко, Заруцкий и другие. В сценарии есть эпизоды в ставке «тушинского вора», в том числе «неисторические» сцены романтических отношений Мнишек с Ружинским, затем и с Заруцким.
Во время этого похода главные герои фильма становятся свидетелями бедствий, которые испытывает народ от вторжения иноземцев и междуусобия. В одной из таких сцен Дюваль спасает молодую крестьянку Радуницу с ее новорожденным сыном.
Далее следует множество бурных перипетий, которым посвящены крупные сцены — битвы с поляками и их подручными тушинцами под Торжком, Тверью, поворотное событие похода — разгром поляков под Калязиным. В результате в невероятно короткий срок — чуть более полугода — Скопин фактически из ничего создает новое русское войско, сравнимое по боевой мощи с сильнейшей на тот момент европейской армией — нидерландскими бригадами Морица Оранского.
И все это вопреки саботажу и прямой измене наемников, недовольных невыплатами договоренной платы, а также косности, инертности и своекорыстию даже своего ближайшего окружения, что также отражено в эпизодах сценария. Тем не менее, созданное им войско неоднократно наносит поражения польско-литовской панцирной коннице, освобождает от блокады Троицко-Сергиеву лавру, а затем и Москву, заставляет разбежаться все «Тушинское царство».
Михаил Скопин в фильме — не только блестящий полководец и политик, он еще и любящий молодожен, разлученный с женой почти сразу после свадьбы. Его жена и мать живут в осажденной тушинцами Москве на положении то ли поднадзорных, то ли почетных заложниц. Царь Василий и его братья чувствуют свою зависимость от племянника, боятся его и завидуют. Особенно тревожит их «витающее в воздухе» мнение, что подлинным избавителем государства от Смуты со всеми ее несчастьями станет царь Михаил. Этому сложному родственно-политическому переплету посвящено несколько эпизодов сценария.
Мать Скопина княгиня Елена Васильевна прекрасно осведомлена обо всех враждебных «мнениях» и интригах, которые плетутся при дворе против ее сына. Желание спасти его толкает на отчаянный шаг. Она тайно покидает Москву, добирается до сына, предупреждает его об опасности. Не менее горячо стремится к встрече с мужем и Александра. Она умудряется подать Михаилу весть о своем намерении. И он, вопреки здравому смыслу, самым простым соображениям безопасности, рад этому намерению. Несколько эпизодов сценария посвящены развитию этой сюжетной линии. В приключение оказывается вовлечен и Дмитрий Пожарский. Именно он помогает княгиням Скопиным безопасно покинуть Москву и добраться до цели.
Но предотвратить опасность не удается. Она становится неотвратимой, когда многолюдное стихийное собрание сословий при ставке Скопина в Александровской слободе прямо выкликает Михаила царем Московским и всея Русии… Скопин публично гневно отвергает «измену» и даже приказывает взять зачинщиков своего «избрания» «за пристава». То есть арестовать. Но тут же велит Дювалю тайно устроить их освобождение. Челобитчиков возглавляет Григорий Сумбулов, среди них и знакомый Скопину еще по битве при Котлах Алексей Колтунов. Тут же намечается еще одна «романтическая» линия, но очень тонкая, пунктирная — взаимная симпатия немолодых людей, разделенных всем, чем только можно: родовитой московской боярыни княгини Елены Скопиной-Шуйской и безродного «немчина», «еретика» Христофора Дюваля.
Вопреки всем предупреждениям и просьбам матери, своих ближайших соратников, Скопин торжественно вступает в Москву, освобожденную им от двухлетней осады.
Страхи княгини Елены оправдываются. Через полтора месяца после своего триумфа в разгар подготовки к походу на освобождение Смоленска и среди бесконечных чествований князь Михаил вдруг заболевает и скоропостижно умирает в неполные 24 года. Случилось это после крестильного пира у князя Воротынского, где он принял стакан «хмельного меду» из рук жены царского брата Дмитрия Шуйского и дочери Григория Скуратова-Бельского (более известного как Малюта Скуратов). Этой трагедии посвящено несколько эпизодов сценария — отчаяние и ужас ближайшего окружения; смятение и раздрай среди братьев Шуйских. Дмитрия даже берут под стражу.
Смоленский поход Дмитрия завершается позорным разгромом прежде победоносного скопинского войска. А вместе разгромлены надежды русского народа на прекращение Смуты и установление мира. Это отчаяние, но вместе решимость не сдаваться и продолжать дело Скопина — в эпизоде встречи клушинских беглецов Дюваля, Колтуновых, Одинца и «героя» сражения — Дмитрия с остатками свиты. Здесь происходит как бы «передача эстафеты», хоть и невольная, от Шуйского к Колтуновым. Получив в руки скопинское оружие, соратники Скопина решают, кому его передать. И приходят к выводу, что самым достойным преемником будет Пожарский. И здесь расходятся пути всех героев. Шуйский уходит в бесславие, Дюваль, после смерти Скопина утративший смысл существования — навстречу преследователям и почетной гибели; Колтуновы и Одинец — на поиски Пожарского.
Из-за бурных событий Смуты эти поиски затягиваются более чем на год. Последний эпизод сценария — появление «послов Скопина» в имении Пожарского Мугрееве волей случая или судьбы во время очередных переговоров Пожарского и нижегородских посланников — земского старосты Минина и архимандрита Феодосия. Все уговоры не могут преодолеть сомнений и колебаний Пожарского — вправе ли он возглавить народное ополчение за освобождение Москвы и государства. Прибытие соратников Скопина с его оружием Пожарский принимает как знак, указание «вступить в след Скопина».
На этом заканчивается фильм и начинается известная всем история Второго народного ополчения, закончившаяся восстановлением Российского государства.